Regiões Produtoras de Vinho na França

Regiões produtoras de vinho na França.

As dicas valem tanto para apreciar os vinhos em casa ou saber o que provar em viagens e, ainda, para programar roteiros pelas belíssimas regiões citadas.

A França é conhecida mundialmente por seus vinhos. Segundo a ONU, o país é o terceiro maior produtor e o maior exportador da bebida no mundo, e isso se deve a uma tradição construída durante anos.

regiões produtoras de vinho na frança

Mas, antes de começar a citar as maiores regiões produtoras de vinho na França, é importante mencionar a classificação dos vinhos franceses e o conceito de terroir.

CLASSIFICAÇÃO DOS VINHOS FRANCESES

Encontram-se nos rótulos dos vinhos franceses as seguintes especificações:

Vin de Table (vinho de mesa): Vinho comum, feito sem muitos cuidados, não são muito expressivos e possuem baixo custo beneficio.

Vin de Pays (vinhos de região): Vinho comum, também conhecido como vinho ordinário, teve seu nome modificado devido ao significado da palavra ordinário em outras línguas como o Português.

Vin delimite de qualité supérieure – VDQS (Vinhos Delimitados de Qualidade Superior): Nesta categoria temos vinhos realmente respeitáveis, de qualidade superior, que deverão seguir os mesmos critérios de um AOC, mas terão que passar por uma degustação técnica rigorosa. Pode ser considerada uma categoria de transição, pois normalmente os VDQS aguardam a regulamentação para AOC. Esta categoria representa uma pequena parte da produção francesa.

Appellation d´origine contrôlée – AOC (Vinhos de designação de origem controlada): Nesta categoria estão os vinhos cujas qualidades são superiores aos anteriores, mas que nem sempre é garantia de boa qualidade, existe um controle mais rigoroso, e o vinho tem que ser dá zona especificada no rótulo e também obedecer a algumas especificações que estão na legislação especifica de cada região (como por exemplo: limite de produção por hectare, quais as uvas que podem ser cultivadas, os métodos de vinificação).

TERROIRS

O conceito de terroir é uma particularidade francesa que dá a seus vinhos personalidade, de acordo com as uvas utilizadas, os terrenos onde foram cultivadas, o microclima da região, a experiêcia dos viticultores e ainda a qualidade da cave ou dos barris. O terroir é, além disso, um conceito cultural, ligado às comunidades locais, que vivem do cultivo e culto ao vinho.

Dentre as regiões produtoras de vinhos franceses, destacaremos neste post: Alsácia, Bordeaux, Borgonha, Champanhe, Vale do Loire, Provença e Vale do Rhône.

Essas regiões constituem as regiões vinícolas francesas dominantes. Elas são reconhecidas em todo mundo pela variedade de uvas e por sua qualidade de produção.

REGIÕES PRODUTORAS DE VINHO NA FRANÇA

ALSÁCIA

A região Alsácia-Lorena está no nordeste da França, com cidades históricas importantes e faz fronteira com Alemanha e Suíça.

A influência alemã é muito destacada nos costumes, arquitetura, alimentação, cerveja e vinho.

Os principais vinhos produzidos na região são os brancos e de uma uva só. As variedades de uvas mais conhecidas são:

  • Auxerrois (Branco)
  • Chasselas (Branco)
  • Gewurztraminer (Branco)
  • Muscat (Branco)
  • Muscat Ottonel (Branco)
  • Pinot blanc (Branco)
  • Pinot gris (Branco)
  • Pinot noir (Tinto e Rosé)
  • Riesling (Branco)
  • Sylvaner (Branco)

Os vinhos da região da Alsácia apresentam aromas notáveis com baixa acidez e bom teor alcoólico. Eles também apresentam uma mistura de especiarias aromáticas.

A Alsácia produz vinhos a preços razoáveis e com ótimo custo benefício. Dentre as regiões produtoras de vinho na França, a Alsácia está na moda entre as diferentes regiões vinícolas da França, contando com uma Rota do Vinho que vale a pena ser apreciada.

+ Já falamos mais da região da Alsácia neste post. Confira para saber mais!

BORDEAUX

Bordeaux é a região produtora de vinho mais conhecida internacionalmente.

Mais de 80% de sua produção é de vinho tinto. Separados pelo rio Garonne, eles são designados como “margem esquerda” (rive gauche) e “margem direita” (rive droite). A rive gauche apresenta solos com alto teor de cascalho, o que favorece as castas que demoram mais para amadurecer, como por exemplo, a Cabernet Sauvignon.

A margem direita se presta a solos mais argilosos e mais acessíveis para iniciais, como de uvas Merlot.

A região também conta com excelentes vinhos brancos, como os Sauternes, vinhos brancos que conquistaram a fama de estar entre os melhores do mundo.

As principais variedades de uvas da região de Bordeaux são:

  • Cabernet-Sauvignon (Tinto)
  • Merlot (Tinto)
  • Cabernet Franc (Tinto)
  • Sémillon (Branco)
  • Sauvignon (Branco)
  • Muscadelle (Branco)

BOURGOGNE

A Borgonha está localizada no Leste da França e é uma região vinícola lendária.

As principais variedades de uvas nessa região são:

  • Pinot noir (Tinto),
  • Chardonnay (Branco)

O clima temperado da Borgonha permite que as uvas se desenvolvam bem. Com um clima frio e úmido, a Borgonha tende a produzir vinhos de elevada acidez e pouco açúcar. Mas é justamente pelo frio que cada safra varia muito, pois qualquer instabilidade climática altera a chegada das uvas no ponto ideal de maturação. Com relação ao solo, os vinhos que lá nascem são marcados pelo caráter mineral.

Os vinhos tintos da Borgonha estão entre os mais caros do mundo.

White Burgundy é o deleite dos amantes do Chardonnay, com sabores de pêssego e mel, acidez crocante e sabores complexos que combinam particularmente bem com frutos do mar. Os Chablis são formas únicas de Chardonnay porque não não são envelhecidos em barris de carvalho.

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CHAMPAGNE

Quando as pessoas pensam nos vinhos desta região, logo imaginam vinhos brancos espumantes, perfeitos para eventos e para grandes festas.

Também é de conhecimento da grande maioria das pessoas que o champanhe é produzido apenas nesta região.

Champagne produz, em grande maioria, vinhos espumantes (brancos ou rosé) chamados simplesmente de champanhe, sem mais especificações. Costumam ser feitos principalmente à base apenas das variedades de uvas:

  • Pinot Noir (Tinto)
  • PInot Meunier (Tinto relacionado a Pinot Noir)
  • Chardonnay (Branco)

É ao mesmo tempo a região mais ao norte com um AOC.

A região francesa está dividida em várias sub-regiões: a Montanha, o Vale do Marne, a Côte des Blancs e a Côte des Bar.

Existe uma produção de champanhe rosé que é uma das poucas autorizadas por montagem de tinto e branco na França.

VALE DO LOIRE

O Vale do Loire é conhecido em especial pelos seus mundialmente famosos castelos e vinhos, especialmente, vinhos brancos como Sancerre, Vouvray, Pouilly-Fume, Muscadet.

Os vinhos do Vale do Loire vêm em uma ampla variedade de estilos, do seco ao doce, incluindo vinhos brancos, tintos e espumantes.

Muitas vezes são feitos em um estilo bastante leve. A influência do clima com pouco sol, do oceano próximo bem como do terroir permitem fazer vinhos com um carácter predominantemente mineral e / ou floral.

As principais variedades de uvas nessa região são:

  • Chenin Blanc (Branco)
  • Sauvignon Blanc (Branco),
  • Pinot Noir (Tinto)
  • Cabernet Franc (Tinto)
  • Gamay (Tinto)

PROVENCE

A Provence está localizada no sul e é uma das regiões mais conhecidas e bonitas da França, onde se produz principalmente o vinho rosé, conhecidos como vinhos de verão.  São, portanto, vinhos feitos para serem bebidos rapidamente. No entanto, a região tem suas pepitas em vinhos rosés e tintos.  

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As principais variedades de uvas nessa região são:

  • Grenache (Tintos e Rosés)
  • Cinsault (Tintos e Rosés)
  • Tibouren (Tintos e Rosés)
  • Mourvèdre (Tintos e Rosés)
  • Carignan (Tintos e Rosés)
  • Cabernet Sauvignon: menos utilizada – (Tintos e Rosés)
  • Rolle (Vermentino) – Branco
  • Ugni Blanc (Trebiano) – Branco
  • Clairette (Branco)
  • Sémillon (Branco)

Os vinhos da Provença são freqüentemente chamados de vinhos do sol.

+ Se você quer saber um pouco mais sobre o que encontrar na região da Provence, confira este post!

VALE DO RHÔNE

O Vale do Ródano está localizado no sudeste da França.

Oferece condições de cultivo distintas para produzir alguns dos melhores vinhos tintos da França e do mundo.

Existe a mesma diversidade de denominações que na Borgonha. A produção é muito heterogênea e cada denominação é uma viagem.

São os vinhedos mais antigos da França, junto com os do sul. E é a segunda região vinícola da França, atrás apenas de Bordeaux.

As principais variedades de uvas nessa região são:

  • Syrah (Tinto)
  • Carignan (Tinto)
  • Grenache (Tinto)
  • Cinsault (Tinto)
  • Mourvèdre (Tinto)
  • Muscardina (Tinto)
  • Roussane (Branco)
  • Marsanne (Branco)
  • Viognier (Branco)
  • Clairette (Branco)
  • Muscat à petits grains (Branco)
  • Chardonnay (Branco)

Claro, existem muitos outros na França. Falta o Jura, Sabóia, Córsega, parte do Sudoeste, mas a intenção era citar as maiores regiões produtoras de vinho na França.

Regiões de cultivo variadas, uma rica história do vinho e uma herança vinícola empolgante permitem que os vinhos franceses continuem a definir um padrão intransigente e uma referência no mundo do vinho.

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VEJA TAMBÉM:

Valéria Durães

A idealizadora e autora do Viajar Paris é advogada por profissão e blogueira por paixão. Adora conhecer novas culturas, línguas e locais, assim como tem paixão por literatura e história. Estudiosa e entusiasta sobre roteiros de viagem, tem como objetivo ajudar você a tirar do papel aquela tão sonhada viagem, organizando e deixando tudo com a sua cara, através de informações práticas e pequenas dicas.

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